Proses pabrik pengolah kopra

Proses pabrik pengolah kopra ini harus dilakukan oleh tangan – tangan yang sangat professional dan sangat ahli dalam pembuatannya. Pada dasarnya kopra merupakan berasal dari sebuah daging buah kelapa yang sudah dikeringkan dan kopra merupakan salah satu produk turunan kelapa yang sangat penting dan memiliki bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Dalam membuat kopra sebaiknya menggunakan kelapa yang telah berumur sekitar 300 hari dan memiliki berat sekitar sekitar 3-4kg. anda bisa memperoleh daging kelapa dengan cara mencungkil dari tempurung baik bisa anda lakukan dengan cara manual atau memakai mesin cungkil yang lebih canggih setelah itu dikeringkan dengan bantuan sinar matahari atau panas buatan.

pabrik pengolah kopra
Dan untuk kopra yang dihasilkan harus terbaik dan harus memiliki kandungan 6%-7% agar tidak mudah terserang organism pengganggu. Bila terjadi kerusakan pada kopra maka pada umumnya disebabkan oleh sebuah bakteri dan serangan cendawan. Serangan tersebut mudah terjadi jika kadar air dalam kopra tinggi, kelembaban udara mencapai 80% atau lebih dan suhu atmosfer mencapai 30°C. Cendawan yang sering menyerang kopra adalah cendawan Rhizopus sp, Aspergillus niger, dan Penicillium glaucum. Terdapat 4 kualitas kopra, yang diantaranya adalah highgrade copra dan mixed copra. Dan tidak lupa juga anda harus menggunakan sebuah alat bantu seperti mesin cungkil kopra dan mesin pengering kopra. Mesin pengering kopra didesain untuk mempermudah dan mempercepat proses pembuatan kopra.

Proses pabrik pengolah kopra pengeringan


Ada yang perlu anda tahu pabrik pengolah kopra bisa melakukan proses dengan cara pengeringan yang lebih mudah untuk dilakukannya. Pertama pengeringan  dengan melakukan penjemuran matahari dan biasanya memakan waktu lama 5-7 haru tetapi semua itu juga tergantung pada kondisi cuaca,kualitas kopra kadang kala tidak stabil, berjamur, kadar air kurang maksimal dan ini merupakan cirri khas teknik. Kedua dengan penjemuran bertudung plastik dan biasanya dimodifikasi dari penjemuran penjemuran sinar matahari dan bisa memanfaatkan tudung plastik kopra yang dijemur dalam areal plastik. Panas itu masuk ke dalam areal palstik dan pastinya akna bertahan lama sehingga pada waktu penjemuran bisa lebih cepat dari penjemuran biasa. Dan teknik penjemuran ini lebih baik dari cara penjemuran matahari langsung.

pabrik pengolah kopra
Ketiga dengan cara pengasapan dan ini sangat berkembang sekali dalam dunia petani kopra dan daging kelapa dimasukkan ke dalam para – para tungku pengasapan dengan membakar sabut kelapa atau tempurung dibawahnya. Teknik ini membutuhkan waktu 3 harian. Dan keempat atau pengovenan dan teknik ini merupakan sebuah teknik yang terbaik untuk dapat menghasilkan kopra dan biasanya yang digunakan dengan model Lade oven dan untuk prosesnya itu sendiri dengan cara kelapa basah disusun dalam lemari oven yang telah tersedia, kemudian dipanasi dalam kondisi tertutup; ke dalam ruangan ini dialirkan panas dengan suhu 40 derajat Celcius sampai 80 derajat Celcius. Panas dihasilkan dari pembakaran biomassa yang menghasilkan asap dan panas, kemudian dialirkan oleh blower untuk mengaliri oven pengering kopra.
0 Komentar untuk "Proses pabrik pengolah kopra"

Back To Top